Оставьте нам Ваш номер телефона ниже и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Заполнить форму ниже и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

8 (812) 926-59-51

пн-вс с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург,
ул. Рентгена, 15/31
ул. Решетникова д. 9

Своеобразие отношений в системе семья-школа-ребенок в условиях коррекционной школы-интерната

Важным условием успешности обучения школьников с интеллектуальным недоразвитием является система взаимоотношений между семьей, учителем и школьником. Характер этих отношений обусловлен различными причинами, к которым можно отнести: наличие конфликтов ребенка с одноклассниками, безразличное отношение родителей к школьным успехам ребенка, неадекватная самооценка ребенка, непонимание между учителем и учеником и др. Особенности этих взаимоотношений во многом определяют желание школьника посещать школу и участвовать в учебном процессе.

Нами было предпринято изучение особенностей взаимоотношений, складывающихся между школой, родителями и самими школьниками. С этой целью было проведено анкетирование 210 семей и 40 педагогов (20 учителей и 20 воспитателей), а также проводилась беседа с 230 учащимися. 

Полученные нами результаты позволяют сделать вывод о том, что, семьи учащихся специальных коррекционных школ-интернатов, которые осуществляют и обучение, и социальную поддержку, нуждающихся в этом детей, являются мало защищенными и проблемными в социальном плане. Так, среди 230 учащихся коррекционных школ-интернатов, чьи родители приняли участие в анкетировании: 36% - это дети из многодетных семей, 12% -  опекаемые, 20% - инвалиды детства, 24% учащихся имеют различные выраженные соматические заболевания, в том числе туберкулез,  17% детей отнесено к категории трудных.  

С точки зрения социального и экономического статуса характеристика семей следующая: 58% семей являются неполными (матери-одиночки, вдовы (вдовцы), родители, не проживающие вместе с детьми, лишенные родительских прав, находящиеся в разводе, опекуны), 19% семей многодетные (от 3 до 11 детей), 23% отнесены к категории трудных, 32% семей проживают в общежитиях и коммунальных квартирах. Многие родители не работают (44%) или не имеют постоянного места работы, выполняя временную работу на рынках или в ларьках (14%). Подавляющее большинство семей отнесли себя к категории малообеспеченных (90%). 

Отношение родителей к проблемам своего ребенка, понимание этих проблем, в большинстве случаев, неадекватно состоянию ребенка. Среди семей, чьи дети становятся воспитанниками школ-интернатов, часто наблюдается формальное выполнение родительских обязанностей. 44% родителей не понимают состояния ребенка, считая его "нормальным, просто лентяем". Его личностные особенности, часто связанные с психофизическим состоянием (упрямство, неумение доводить дело до конца, нервность, агрессивность и др.) родители рассматривают как отрицательные черты характера, которые сформировались под воздействием общения с другими детьми, в результате недосмотра со стороны самих родителей или возникших по неизвестной причине. 

В другую группу, столь же многочисленную (44%), могут быть объединены семьи, глубоко переживающие состояние своего ребенка. Отвечая на вопросы анкеты или беседуя со специалистом, они чаще всего напряжены и закрыты, реже враждебны. Родители стараются избегать детального обсуждения состояния ребенка, давая ответы типа: "для нас он не труден", "мы ничего не замечали", "он все умеет", "она делает даже то, что другие не умеют", "мы живем в мире, согласии и дружбе".

Значительно меньшее количество родителей (12%) понимают, что испытывает проблемы в развитии и в связи с этим нуждается в квалифицированной медицинской и педагогической помощи. Однако эта группа родителей очень неоднородна, их представления о состоянии ребенка часто крайне неточны, неполны и, порой, искажены. Общим для них является лишь понимание того, что проблема существует и ее нужно каким-то образом решать.

Описывая свои отношения с ребенком, все родители ответили, что они дружны со своими детьми. Однако, в качестве лучших, с их точки зрения, черт ребенка, большинство родителей отметили послушание и умение спокойно проводить свободное время. В связи со сказанным стоит кратко охарактеризовать существующие приоритеты в выборе родителями методов воспитания. Так, самыми востребованными (76%), по словам родителей,  оказываются разъяснения, уговоры и строгие требования. Самыми невостребованными (24%) - поощрения, наказания и дружеские беседы.

В тоже время, для взрослых, чаще всего, остаются неизвестными желания и действительные потребности ребенка. Родители не знают, в каких кружках хочет он заниматься, какие занятия нравятся ему больше других. Описывая любимые и нелюбимые занятий, родители, чаще всего, считают, что дети не любят делать уроки и любят гулять или играть(56%). Лишь в 30% случаев за ответом родителей можно было увидеть реального ребенка (любит писать - не любит складывать вещи и т.д.). Перечисляя любимые игрушки, игры и книги своих детей, родители, как правило, для мальчиков называют машинки, солдатиков и трансформеров, для девочек - кукол. При этом, ни одна из перечисленных игрушек не имела имени, и среди них не было мягких игрушек. Среди книг были названы "сказки" или "книги про Бабу-Ягу". Лишь в 20% ответов были названы  конкретные литературные произведения ("Красная шапочка", "Карлсон, который живет на крыше" и др.). 40% родителей указали, что они не знаю любимых игр и книг своих детей, а также не знают, во что дети играют на прогулках со своими сверстниками, чем они занимаются в школе, каковы их отношения с учителями.  

Сталкиваясь с необходимостью отправить ребенка в коррекционное учреждение, особенно школу-интернат, родители, чаще всего, проявляют определенную настороженность. Их беспокоит закрытость учреждения, информация, часто негативная, даваемая различными средствами массовой информации (даже если она не касается конкретно коррекционных учреждений или школ-интернатов, а посвящена, например, детским домам, специальным ПТУ и др.), отсутствие развернутой информации о системе коррекционных учреждений во-обще и о конкретном учреждении, в которое направляется их ребенок, в частности. Наряду с этим, часть родителей проявляет активное желание получить направление в школу-интернат. Как правило, это люди, ранее сами пользовавшиеся услугами такого учреждения или имеющие знакомых, чьи дети успешно посещали коррекционные школы-интернаты. Значительно реже встречаются семьи, полностью осознающие необходимость развернутой коррекционной помощи своему ребенку, которую они оказать ему не в состоянии. Они хотят создать для своего ребенка комфортные условия обучения, воспитания, занятий в кружках, общения с другими детьми и ищут это в коррекционном учреждении. 

Обсуждая вопросы  самостоятельности детей, умения обслуживать себя, общаться со взрослыми и детьми, родители чаще всего дают очень разноречивые ответы. Подавляющее большинство родителей считают, что их дети владеют навыками самообслуживания. Для начальной школы характерными являются умения самостоятельно есть, одеваться и мыться. Для  учащихся 5-9 классов к перечисленным умениям добавляются умение застилать постель, складывать вещи, мыть посуду, стирать, шить и т.д. Однако результаты опросов педагогов и наблюдений за детьми показывают, что в первых-вторых классах меньше половины детей способны без посторонней помощи справиться с умыванием, одеванием, приведением в порядок рабочего места. Более того, и в старшем возрасте для решения ряда бытовых вопросов многим детям необходима помощь взрослого человека или другого ребенка.

Более 70% опрошенных родителей считают своих детей недоверчивыми по отношению к незнакомым людям, хотя и не исключают возможность установления дружеских отношений между ребенком и взрослым. Наряду с этим большинство ответов родителей указывают на их индифферентное отношение к вопросу выбора детьми друзей, как среди сверстников, так и среди взрослых людей.

Большинство родителей (66%), приводя своих детей в школу, ожидают, что школа поможет им решить проблемы поведенческого плана, а также научит детей читать и писать. В значительно меньшем количестве случаев (14%) родители упоминают умение считать, желают видеть своего ребенка, занимающимся в кружках, и в редких случаях оговаривают возможность проведения коррекционной работы (в основном логопеда). 20% опрошенных семей безразличны к тому, чем их ребенок будет заниматься в школе.

Отношение родителей к школе во многом определяет их активность в организации школьной жизни и успехов ребенка. Несмотря на то, что практически все родители понимают желание ребенка поделиться с ними своими успехами и школьными делами, они посещают школу крайне редко и в основном по необходимости. Причинами посещения, наряду с обязанностью приводить ребенка в школу, являются вопросы дисциплины и успеваемости, т.е. те случаи, когда родителей вызывает педагог. Среди мероприятий, в подготовке которых родители могли бы принимать участие, 30% родителей выбрали подготовку и проведение праздников, 10% - изготовление дидактического материала, 60% - не проявили интереса ни к одному из предложенных мероприятий и своего варианта участия в школьной жизни тоже не предложили. Наряду с этим 80% родителей ожидают помощи от школы в решении и материальных, и воспитательных проблем, возникающих в их семьях. Эти данные вызывают беспокойство, поскольку наглядно показывают, насколько родители не заинтересованы ни досугом своих детей, ни их успехами в обучении и явно демонстрируют потребительское отношение к образовательному учреждению.

Наряду с этим сами школьники на протяжении всего обучения в школе предпочитают делиться с родителями своими школьными успехами. Однако, если в начальных классах дети хотят показать любую работу, то в старших классах появляется определенная избирательность. Кроме того, учащиеся 6-9 классов, а частично и 4-5 классов достаточно адекватно оценивает уровень заинтересованности родителей своими школьными успехами. Они говорят о том, что "нужно помогать маме", "я старший", "у нас много маленьких братьев", "мне нужно зарабатывать деньги" и т.д. Эти высказывания показывают особенности отношения родителей к обучению детей в школе.

Представленные выше особенности отношений родителей и учащихся к школе накладывают определенный отпечаток на характер работы педагогов. Так, подавляющее большинство учителей считают существующую систему работы с родителями малоэффективной. Лишь 30% педагогов отмечают, что систематическая, планомерная работа под руководством одного и того же педагога дает определенные положительные результаты. Несмотря на это, все опрошенные педагоги выразили уверенность в  необходимости привлечения родителей к участию в  процессе обучения и воспитания их детей. При этом оптимальным считается проведение одного совместного мероприятия в четверть.

Раскрывая особенности существующей системы работы, учителя отмечают следующие моменты. 

1) На характер работы с родителями влияют: отсутствие инициативы у последних (30%), неадекватность оценки родителями своего ребенка (20%), отсутствие достаточного уровня образованности (20%), материальные трудности семьи (16%), игнорирование родителями требований учителя (8%), отсутствие взаимопонимания между родителями и учителями (6%). 

2) По характеру участия в учебно-воспитательном процессе родителей можно разделить на четыре группы: не участвующие (21%), наблюдатели (56 %), группа материальной поддержки (11%), участники (12%). При определенной интенсивности воздействия со стороны педагога часть родителей  (около 80%) своевременно предоставляет информацию о ребенке (здоровье, проблемах, месте жительства и пр.), выполняет просьбы педагога, связанные с организацией процесса обучения, досуга, оформлением документов и пр. В редких случаях (12%) родители сотрудничают с педагогами (организуют праздники, участвуют в подготовке школьных праздников, выездных мероприятиях и работе родительского комитета и пр.). Несмотря на это, большинство педагогов предпочитает регулярно обращаться к родителям с какими-либо просьбами, стараясь вовлечь их в общую работу.

3) Основные вопросы, с которыми родители обращаются к учителям и воспитателям, это вопросы поведения, учебы и социальной поддержки в решении проблем с жильем, опекунством, социальными пособиями и пр. В крайне редких случаях во время индивидуальных встреч с педагогами родители поднимают вопросы взаимоотношений ребенка с одноклассниками, проблемы отношения полов, здоровья и перспектив их детей. 

4) Большинство педагогов не делают различий между теми вопросами, которые они поднимают на родительских собраниях, совместных встречах с детьми и родителями, в индивидуальных беседах. Однако ответы родителей говорят о том, что у них к этому несколько другое отношение. Так, они предпочитают некоторые вопросы (например, проблемные моменты в жизни и здоровье их детей) выносить на индивидуальное обсуждение. При этом большинство родителей выражает желание знакомится с разнообразными успехами своих детей на родительских собраниях и в присутствии своих детей.

Представленные выше результаты изучения особенностей взаимодействия школы, родителей и школьников, можно сделать несколько важных, на наш взгляд, выводов. 

Большинство родителей и учителей адекватно воспринимают состояние отношений друг с другом. Часть родителей и подавляющее большинство педагогов понимают необходимость участия семьи в процессе обучения и воспитания ребенка с интеллектуальным недоразвитием. Кроме этого, сами дети стремятся к тому, чтобы родители заинтересовались их школьными успехами.

Повышению эффективности работы с семьей будет способствовать распространение информации о системе коррекционных учреждений,  индивидуальный подход, систематичность и последовательность организации совместной работы семьи и школы и др.

Оптимизация взаимодействия в системе семья-школа-ребенок может быть организована по следующим направлениям: установлению качественно нового взаимодействия между семьей и школой, в центре которого находится ребенок, формированию коллектива одноклассников и изменению стиля взаимоотношений между учителем и учеником.

Кудрина С.В.

РГПУ им.А.И.Герцена,

Санкт-Петербург