8 (812) 926-59-51

пн-вс с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург,
ул. Яблочкова, д. 3, лит. А

Элективный мутизм

Элективный мутизм - это своеобразное заболевание, для которого характерно владение устной и письменной речью, нормальное психическое развитие. Ребенок не зацикливается на себе. Кроме того, центры речи, находящиеся в головном мозге, функционально не повреждены. 

Больной ребенок просто не хочет ни с кем общаться, игнорирует любые вопросы, обращенные к нему. Однако если не обращать на патологию должного внимания, то она может перейти в хроническую форму. В этом случае процесс социализации детей в обществе в дальнейшем нарушается. Чаще всего такое психологическое отклонение диагностируется в возрасте от 3 до 9 лет. При этом такая своеобразная немота проявляется не всегда, все зависит от ситуации. Элективный мутизм поражает очень чувствительных и ранимых детей. Диагностика этой патологии должна быть дифференциальной. В противном случае ребенку могут приписать тяжелое психическое заболевание и назначить совершенно неверное лечение.

Особенности развития болезни

Избирательный мутизм имеет некоторые нюансы: Чаще патология диагностируется у девочек. В группу риска входят те дети, у которых в семейном анамнезе есть взрослые с проблемами развития речи. Появляется болезнь в большинстве случаев в тех семьях, где обстановка неблагополучная. Практически у всех больных детей наблюдается церебральная патология. Нарушения мимики, моторики и поведения отсутствуют. В большинстве случаев у ребенка диагностируется избирательный мутизм. То есть поведение пациента зависит от определенной ситуации. Эти особенности отличают мутизм у детей от других психических расстройств.

Причины развития заболевания 

Существуют разные факторы, способные вызвать такое патологическое состояние: Неумение общаться с окружающими, находить с ними общий язык. Отсутствие способности у ребенка в устной форме сформулировать свое желание. У малыша нет своего пространства для выражения негативных чувств, поэтому он просто перестает говорить. Проблемы с артикуляцией. Неблагополучная обстановка в семье. Поражение головного мозга. Сильная депрессия. Начальная стадия шизофрении или аутизма. Истерический невроз. Сильное душевное волнение в результате испуга, потери близкого человека. Недостаток внимания со стороны родителей, недопонимание в семье. Некоторые психические расстройства: повышенная тревожность, тики различной этиологии. Расстройство речи или отставание в интеллектуальном развитии. Банальное упрямство. Эти причины могут вызывать и другие патологии. Однако определить элективный мутизм необходимо максимально точно, чтобы лечение было эффективным. 

Симптоматика заболевания

Кроме того что ребенок молчит, есть и другие признаки представленного заболевания: Неполное исчезновение вокализации, то есть маленький пациент может общаться с узким кругом людей, например только родителями. Частые депрессии, повышенная тревожность. Страхи, которые могут переходить в фобии. Энурез. Возможные нарушения развития речи. Некоторые проблемы с интеллектом. Сложности с процессом адаптации в обществе. Нарушение волевой активности личности, проявляющееся в том, что ребенок категорически отказывается разговаривать с теми людьми, которые не входят в круг его доверенных лиц. Пугливость. Нарушение сна и аппетита. Элективный мутизм у взрослых, а также подростков, проявляется гораздо сложнее. Клиническая картина в этом случае более разнообразна.

Разновидности мутизма

Классифицировать мутизм можно по различным признакам: 1. По интенсивности проявления: Кратковременный (ситуационный). Постоянный (элективный). Тотальный. 2. По длительности характера: Транзиторный. Континуальный. 3. В зависимости от воздействия психической травмы: Истерический. Он провоцируется сильным психическим шоком, вследствие которого речь просто отнимается. Эта форма встречается у взрослых и может длиться до нескольких недель. Логофобический. Такой мутизм больше присущ школьникам. Он возникает вследствие непреодолимого страха услышать собственную речь. У взрослых этот тип патологии практически не встречается. Смешанный. В дошкольном, а также младшем школьном возрасте проявляется патохарактерологический мутизм. Главной причиной такого состояния является изменение привычной обстановки ребенка. Оно характерно для тех детей, у которых наблюдается очень сильная привязанность к дому, робость. Есть еще одна классификация патологии: Элективный мутизм, коррекция которого в большинстве случаев удачна. Он заключается в том, что речь отсутствует только в определенных ситуациях. Акинетический. В этом случае, помимо речевых нарушений, у пациента присутствуют и двигательные расстройства. Апалический. Это самая сложная форма болезни, которая выражается в полном отсутствии реакции на внешние раздражители.

Особенности диагностики

Для того чтобы точно определить представленное патологическое состояние, необходимо обратиться к психологу, клиническому психотерапевту, неврологу и логопеду. Эти специалисты не только увидят признаки элективного мутизма, но и смогут вылечить ребенка. Но тут следует учитывать, что если ребенок не начал говорить до трех лет, то такое состояние может быть нормальным, так как формирование психических процессов у разных детей происходит неодинаково.

Помимо психологических тестов, специалисты могут назначить ребенку такие процедуры:

Электрокардиограмма

Электроэнцефалография

МРТ

Лечение паталогии

Нужно отметить, что лечение элективного мутизма при помощи медикаментозных препаратов производится крайне редко. Чаще всего больному назначаются препараты, которые способствуют синтезу серотонина. Врач может назначить такие лекарства: нейролептики, ноотропы, антидепрессанты. В основном применяется метод поведенческой психотерапии, призванный определить точные причины развития патологического состояния. Такой способ лечения предусматривает адаптацию больного малыша в группе собеседников такого же возраста. Причем она постепенно увеличивается. Сначала собеседников только двое. Если ребенок старается и у него наблюдается положительная тенденция, то его нужно всячески подбадривать и поощрять. Кроме того, элективный мутизм у детей лечится при помощи семейной и речевой терапии. То есть важную роль в лечении играют сами родители. Они должны поощрять любые вербальные контакты своего ребенка. Кроме того, малышу важно чувствовать внимание родителей, их эмоциональную поддержку. Многое зависит и от окружения маленького пациента. Если такая немота проявляется в детском саду или школе, то в этих учреждениях учителя и сверстники ребенка должны действовать по заранее обусловленной схеме терапии. Нужно отметить, что эта патология лечится не только в домашних условиях, но и в стационаре. Второй вариант необходим только в том случае, если предусмотрено сложное обследование или даже хирургическое вмешательство. Для того чтобы вылечить ребенка, нет готовых схем терапии. То есть в каждом отдельном случае подбирается свой комплекс процедур, который зависит от типа и степени тяжести патологического состояния. В терапии применяются дыхательные упражнения, упражнения лечебной гимнастики, фитотерапия, массаж.

http://fb.ru/article/283513/elektivnyiy-mutizm-opredelenie-priznaki-i-lechenie